بسم الله الرحمن الرحيم
االثقافة الغذائية العامة
العناصر الغذائية وأهميتها
عنصر البوتاسيوم وأهميته للجسم

للبوتاسيوم تأثير فعّال على نشاط العضلات ، خصوصآ عضلة القلب ، كما يلعب دورآ هامآ في التوازن الحمضي ويسبب نقصه اضطرابات عصبية وقلبية ، أذ يؤدى نقصه الى ضعف ضربات القلب
المصادر الطبيعية للبوتاسيوم
يوجد البوتاسيوم فى مجموعة من المواد الغذائية أهمها : الموز ، والعسل الاسود ، والحليب ، وطحين البطاطا ، والمشمش المجفف ، ونخالة الحبوب ، والقمح ، وبذر القرع ، والزبيب ، واللوز ، والتين المجفف ، وبذور دوار الشمس ، والبلح ، والافوكادو ، والمكسرات ، وسمك السردين ، والسبانخ ، والشعير ، والاجاص المجفف ، والبروكلي
وظائف البوتاسيوم داخل الجسم
1- يدعم بالإشتراك مع الصوديوم و الكلور توزيع وتنظيم السوائل في الجسم
2- يساعد العضلات على الإنقباض و الإسترخاء ويؤمن مرور النبضات العصبية في الجهاز العصبي
3- يلعب دورآ هامآ في تنظيم ضغط الشرايين و نبضات القلب
4- يساعد أولئك الذين يعانون من زيادة الصوديوم في الجسم
5- يعتبر عنصرآ مفيدآ في تلافي السكتة الدماغية ، الاكتئاب ، حب الشباب ، التورم ، التعب ، و العصبية
الاضرار الناتجة عن نقص البوتاسيوم
يؤدي إلى اضطرابات في ضربات القلب ، والضعف العام ، وإنخفاض ضغط الدم ، وجفاف الجلد ، وظهور حب الشباب , والشعور بقشعريرة , والاكتئاب ، وعصبية المزاج ، والشعور بالاجهاد والاعياء ، والضعف العضلي ، والغثيان ، والتقيؤ ، وتزبزب الحالة بين إمساك وإسهال ، وتورم الجسم ، وحدوث تشنجات ، إضافة إلى الخلل بالوظائف السابق ذكرها
الاضرار الناتجة عن إرتفاع نسبة البوتاسيوم
يؤدي إرتفاع نسبة البوتاسيوم إلى الضعف العضلي و القيء

[هذه مجرد معلومات عامة للثقافة الغذائية]