بسم الله الرحمن الرحيم
الثقافة الغذائية العامة
العناصر الغذائية وأهميتها
عنصر الكالسيوم وأهميته للجسم

تتراوح كمية الكالسيوم في جسم الانسان ما بين 1 – 1.5 كجم حيث يتركز 98% من هذه الكمية في العظام والاسنان ، كما يوجد الكالسيوم أيضآ في الدم ، فيبلغ نسبته في بلازما الدم 9 – 11 ملجم / لتر ، ويمتص في الامعاء الدقيقة بمساعدة فيتامين " د " وسكر اللاكتوز كما أنه يدخل في عملية تنشيط إنزيمات عديدة و منها الليبيز , الذي يُحلل الدهون في الأمعاء ليمتصها الجسم و يساعد في تجنب تشنج العضلات
المصادر الطبيعية للكالسيوم
يوجد الكالسيوم فى مجموعة من المواد الغذائية أهمها : اللبن ، والبيض ، واللحوم ، والخضراوات الورقية ، والموالح، والجبنة ، والحليب ، والسمسم ، وسمك السردين ، وسمك السلمون ، والثوم ، والتين المجفف ، والشعير ، وبذرة دوار الشمس ، ونخالة الذرة ، وبعض المكسرات
وظائف الكالسيوم داخل الجسم
1- يعد عنصرآ أساسيآ لبناء العظام والأسنان بتكوين فوسفات الكالسيوم
2ـ يساعد في تجلط الدم وامتصاص الحديد
3- ضروري لتنظيم ضربات القلب ، وانقباض وانبساط عضلات الجسم ، تنظيم انتقال النبضات العصبية في الجهاز العصبي المركزي
4- يلعب دورآ هامآ في ابقاء ضغط الشرايين طبيعيآ
5- يساهم في التركيب البروتيني للحمضين النوويين DNA و RNA
الاضرار الناجمة عن نقص نسبة الكالسيوم فى الجسم
يؤدي نقص الكالسيوم إلى الإصابة بـالكساح ، ولين العظام ، وتلف الاسنان ، وتشنج وتقلص العضلات ، وآلام عصبية ، وتنميل الذراع أو الساق ، وارتفاع ضغط الدم ، والاكزيما ، وتقصف الاظافر ، إضافة إلى الخلل بالوظائف السابق ذكرها

[ هذه مجرد معلومات عامة للثقافة الغذائية ]