بسم الله الرحمن الرحيم
الثقافة الغذائية العامة
العناصر الغذائية وأهميتها
عنصر الصوديوم وأهميته للجسم

يحتوي جسم الانسان على حوالي 105 جم من الصوديوم في صورة كلوريد الصوديوم وهو المعروف بملح الطعام حيث يوجد ذائبآ في سوائل الجسم كالدم ، وتبلغ نسبته في بلازما الدم 135 – 145 مل عياري / لتر.
المصادر الطبيعية للصوديوم
يوجد الصوديوم فى مجموعة من المواد الغذائية أهمها : الزيتون الأخضر ، والجبنة ، ونخالة الحبوب ، خاصة الذرة ،وسمك السردين ، والحليب ، والفاصوليا الحمراء ، والقمح ، والقرع ، وكبد البقر ، والبيض ، وصوص الصويا ، والاغذية المعلبة والمملحة وأخيرآ بكمية وفيرة فى ملح الطعام ( كلوريد الصوديوم )
وظائف الصوديوم داخل الجسم
1- يقوم الصوديوم بدور هام في حفظ الأس الهيدروجيني وتنظيم الاتزان الحمضي القلوي
2- تنظيم التوازن المائي داخل وخارج الخلايا ، وحفظ الضغط الاسموزي لسوائل الجسم ، حيث يشترك الصوديوم مع البوتاسيوم و الكلور في عملية توزيع السوائل في الجسم
3- تنظيم عمليات ضغط الدم ، فالزيادة أو النقص تؤدي إلى حدوث اضطرابات ضغط الدم بالارتفاع أو الانخفاض عن معدله الطبيعى
4- يساعد المواد الناشئة عن الايض والتي تشارك في عمليات الاستقلاب على النفاذ عبر جدران الخلايا إلى داخلها حيث تجري عملية إعادة التصنيع
الاضرار الناتجة عن نقص نسبة الصوديوم فى الجسم
عندما يفقد الجسم كمية كبيرة من الصوديوم بعد العرق الغزير يصاب بـالصداع وتشنج الاطراف والجفاف أو ما يسمى بـالاجهاد الحراري ، إضافة إلى الخلل بالوظائف السابق ذكرها
الاضرار الناتجة عن زيادة نسبة الصوديوم فى الجسم
يؤدى الافراط في تناول الصوديوم الى اضرار جسيمة بالجسم منها ارتفاع في ضغط الدم

[ هذه مجرد معلومات عامة للثقافة الغذائية ]