بسم الله الرحمن الرحيم
الثقافة الغذائية العامة
العناصر الغذائية وأهميتها
عنصر الحديد وأهميته للجسم

يحتوي جسم الإنسان البالغ على 5 جم من حديد ، يتركز 60% منها في الدم ( الخلايا الحمراء ) وفي الكبد والطحال والكلى ونخاع العظام والعضلات ، في حين يحتوي جسم الوليد حديث الولادة قرابة نصف جرام.
ويتم امتصاص عنصر الحديد في الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة ، على هيئة مركبات حديدوز ، وذلك بمساعدة العصارة المعدية وفيتامين ج ، ويقل الامتصاص عند وجود مواد قلوية ، مثل املاح الاوكسلات وحامض التانيك الموجود في الشاي و القهوة ، ويخزن الحديد في الكبد والطحال ونخاع العظم لحين حاجة الجسم إليه.
المصادر الطبيعية للحديد
يوجد الحديد فى مجموعة من المواد الغذائية أهمها : اللحوم ، والكبد والقلب والكلى للحيوان ، ، وصفار البيض ، والمشمش ، والتفاح ، والسبانخ ، والبقدونس ، والكرفس ، والخس ، والخرشوف ، وبذر القرع ، والسمسم ، ونخالة الحبوب المختلفة ، والقمح ، وبذرة دوار الشمس ، والسمك ، والشعير ، والمشمش المجفف، وبيض البط ، والحمص ، والبصل ، والموز ، والطماطم ، والبلح ، والتين ، والخوخ ، والزبيب ، والعسل الاسود ، وخميرة البيرة ، وفول الصويا
وظائف الحديد داخل الجسم
1- يدخل في تركيب هيموجلوبين الدم . والإنزيمات المسئولة عن أكسدة المواد الكربوهيدراتية و الدهنية و البروتينية . وميوجلوبين العضلات ، والمسئول عن تخزين الاوكسجين لاستخدامه في انقباض العضلات
2- يقوي جهاز المناعة ، وبذلك يرفع قدرة الجسم على مقاومة الامراض
شروط إمتصاص الحديد
يُشترط لإمتصاص الحديد وجود :
1ـ كمية كافية من حمض الهيدروكلوريك في المعدة,
2ـ وجود عناصر النحاس و فيتامين أ و فيتامين ب المركب لضمان الإمتصاص الكامل للحديد,
مع ملاحظة ان تناول فيتامين ج يمكن أن يزيد إمتصاص الحديد بمعدل 30% ، بينما أنه من ناحية أخرى فإن الكميات الزائدة من الزنك و فيتامين «هـ» ، تعوق إمتصاص الحديد
الاضرار الناتجة عن نقص نسبة الحديد فى الجسم
يؤدي نقص الحديد إلى الخلل بالوظائف السابق ذكرها ، وفقر الدم وجفاف الجلد وشحوب لونه والاضطرابات الهضمية والخمول ، والشعور بالتعب، وضيق النفس ، وخفقان سريع للقلب ، والحكة ، وهشاشة وتفلطح الاظافر ، والتهاب و وتشققات مؤلمة في زوايا الفم ، وتورم وحرقان في اللسان ، وجفاف الفم والحلق ، وصعوبة البلع ، وجفاف الشعر وتساقطه
وعند الاطفال يؤدى الى فقدان الشهية ، تأخر النمو العقلي و زيادة خطر الاصابة بالامراض.
الاضرار الناتجة عن زيادة نسبة الحديد فى الجسم
1- تراكم الحديد في الأنسجة و الأعضاء مما يسبب انتاج شقوق حرة Free Radicals
2- تلف البنكرياس ومن ثم الإصابة بمرض السكر ، وكذلك تلف القلب ، الكبد ، الغدد التناسلية وأعضاء أخرى
3- فرط التلون Hemochromatosis و هو إضطراب وراثي يتعلق بأيض الحديد و يسبب إصطباغ الجلد بلون برونزي
4- زيادة خطر الاصابة بسرطان الحلق والمعدة. لكن الخطر يتقلص مع زيادة مستويات الزنك
تنبيه :
1- بالنسبة للأشخاص الذي تم نقل الدم لهم حديثاً أو لمن يعانون من اختلال في بعض الجينات، فإن الحديد ضار بهم
2ـ يتم تناوله بحذر كعلاج تكميلى بالنسبة للمرأة الحامل لكونه يسبب التسمم

[ هذه مجرد معلومات عامة للثقافة الغذائية ]