بسم الله الرحمن الرحيم
الثقافة الغذائية العامة
العناصر الغذائية وأهميتها
عنصر الماغنسيوم وأهميته للجسم

هو رابع أهم المعادن الضرورية لجسم الإنسان . حيث إن 50% منه موجود في العظام ، و49% موجود داخل خلايا الانسجة ، بينما يوجد 1% منه في الدم . ويحتاج الجسم إلى حوالى 300 ملجرام من الماغنسيوم يوميآ.
المصادر الطبيعية للماغنسيوم
يوجد الماغنسيوم فى مجموعة من المواد الغذائية أهمها : نخالة الحبوب ، وبذرة دوار الشمس ، والسمسم ، والقمح ، وبذرة القرع ، ، والحليب ، والقرع ، والسبانخ ، والتين المجفف ، والبامية ، والجبنة ، والأسماك ، والمشمش المجفف
وظائف الماغنسيوم داخل الجسم
1ـ ضرورى لتخليق البروتين ، ولتحويل الطعام إلى طاقة ، ولكي يعمل الجهاز العصبي بشكل طبيعي
2- يساعد في استرخاء العضلات المحيطة بالمجاري الدموية لتسهيل عملية انتقال الدم ، والمحافظة على ثبات الضغط عند مرضى السكري
3- يرفع نسبة الكولسترول النافع في الدم ويخفض نسبة الكوليسترول الضار
4- يوفر حد الأمان بعد الاصابات القلبية ويمنع تجلط الدم
5- يسهل مشاكل ما قبل الحيض عند النساء
الاضرار الناتجة عن نقص نسبة الماغنسيوم فى الجسم
يؤدي نقص الماغنسيوم إلى الخلل بالوظائف السابق ذكرها ، وتشنجات في الجهاز العصبي والحنجرة ، وحدوث الشد العضلي، ورعشة في الاطراف ، والمزاج العصبي للأنسان ، والضغط النفسي ، والإحساس بالارهاق ، وآلام المفاصل
الاضرار الناتجة عن زيادة نسبة الماغنسيوم فى الجسم
يؤدي زيادة نسبة الماغنسيوم فى الجسم إلى حدوث الاسهال ، والمغص ، والتسمم
[ هذه مجرد معلومات عامة للثقافة الغذائية ]