بسم الله الرحمن الرحيم
الثقافة الغذائية العامة
العناصر الغذائية وأهميتها
عنصر الفوسفور وأهميته للجسم

يحتوي جسم الانسان الى حوالي 850 جمرام من الفوسفور ، ويوجد 85% منه في العظام والأسنان ، كما يوجد الفوسفور أيضآ في الدم بنسبة 4 – 7 ملجم / لتر ، فهو يساعد في بناء جدران الخلايا وتكوين الانسجة التي يتألف منها القلب ، الدماغ ، العضلات والكلى ، ولا بد منه لتفكيك الكربوهيدرات ، البروتينات ، والدهنيات واستخراج الطاقة منها.
المصادر الطبيعية للفوسفور
يوجد الفوسفور فى مجموعة من المواد الغذائية أهمها : اللبن ، واللحوم ، وسمك السلمون ، وصفار البيض ، والبقوليات ، ونخالة الحبوب ، وبذور القرع ، والقمح ، وبذور دوار الشمس ، والسمسم ، وكبد البقر ، وبعض المكسرات
وظائف الفوسفور داخل الجسم
1- يعد عنصرآ أساسيآ لبناء العظام والأسنان ، وذلك بمساعدة الكالسيوم
2- يدخل في تكوين الأحماض النووية RNA DNA ، وكذلك جزيئات الطاقة ATP ، حيث تساعد في تخزين الطاقة وانطلاقها حسب الحاجة
3- يدخل في تركيب كل من :
المنظمات التي تقوم بتنظيم التوازن الحمضي القلوي - منظم نقل وامتصاص الدهون وهو ( الفوسفوليبدات ) - وكذلك جميع خلايا الجسم ( الفوسفات العضوية )
الاضرار الناتجة عن نقص نسبة الفوسفور فى الجسم
يؤدي نقص الفوسفور إلى الخلل بالوظائف السابق ذكرها ، وعدم انتظام عمليات الايض ( التمثيل الغذائي )

[ هذه مجرد معلومات عامة للثقافة الغذائية ]