بسم الله الرحمن الرحيم
الثقافة الغذائية العامة
علاقة الغذاء بفصيلة الدم A

يتوافق اصحاب فصيلة الدم A جيدا مع التغيرات المناخية والبيئيه والغذائيه الطارئة . وموطن الضعف ليدهم يرجع الى حساسية جهازهم الهضمي . حيث يميل الى تجميع المواد المخاطية في القنوات الهضمية . هذا من ناحية ، ومن ناحية أخرى ضعف جهازهم المناعي بصفة عامة ، وتعرضه للهجوم المتكرر من قبل الميكروبات والطفيليات. مما يؤدى الى تعرضهم للمشاكل الصحية ،
ومن المخاطر التي قد يتعرضون لها ( وليس ذلك بالضرورة ) ، الامراض المتعلقة بالشرايين القلبية ، وفقر الدم ، واضطراب وظائف الكبد والمرارة ، كما انهم عرضة للأصابة بالتهاب المفاصل الروماتيزمي ، والسكري من النوع الأول المعتمد على الأنسولين.
الأغذية الملائمة لأصحاب فصيلة الدم A :
اصحاب فصيلة الدم A عليهم بالأغنية الغنيه بالسكريات والفقيرة بالدهون ، كالخضروات ، والأسماك ، والحبوب ، والبقوليات ، والفاكهة . إضافة الى الأغذية العلاجية ومنها : السالمون – زيت الزيتون – البروكلي – الخوخ – التين – الزنجبيل – الثوم – البقدونس – الشاي الأخضر.
أولآ : عليهم التركيز على الأغذية الأتية :
- السالمون ـ السردين - زيت الزيتون ـ زيت بذور الكتان - بذور القرع ـ السوداني
- الفول الجاف وألأخضر ـ العدس ـ فول الصويا ـ الارز
- المشمش ـ جريب فروت ـ ليمون ـ التوت ـ الاناناس ـ الخوخ ـ التين طازج والمجفف
- الشمندر (اللفت) ـ الفجل ـ البقدونس ـ الجزر ـ الخس ـ البامية ـ الثوم ـ البصل والبصل الاخضر ـ القرع ـ السبانخ
- الزنجبيل - بابونج ـ قهوة ـ الشاي الاخضر
ثانيآ : ألأغذية المسموح بها ( لها صفة متعادل )
- الدجاج وبيض الدجاج - اللبن ـ حليب وجبنة الماعز ، جبنة الموزاريلا ـ بيض الدجاج
-زيت الصويا ـ زيت دوار الشمس ـ السمسم
- الذرة ـ كورن فليكس ـ الفيشار ـ الارز ـ السميط ـ الدقيق الابيض والاسمر
- التفاح ـ الشمام ـ الخوخ ـ ابو فروة (الكستنائى ) ـ الاجاص ـ الرمان ـ البلح ـ العنب ـ الزبيب ـ الجوافة ـ البطيخ
- الزهرة (الكرنبيت) ـ الافوكادو ـ الخيار ـ الزيتون الاخضر ـ الكوسا ـ البازيلاء
- البهار ـ الينسون ـ الكراوية ـ الهيل ـ القرفة ـ القرنفل ـ الكزبرة ـ الكمون ـ النعناع ـ الزعفران ـ الزعتر
- السكر ـ العسل ـ الشوكلاته ـ الميرامية ـ العرق سوس ـ المربى ـ الجيلي ـ ورق التوت ـ ورق الفراولة
ثالثآ : ألأغذية الممنوعة
- لحم البقر ، لحم العجل ، لحم الخروف ، الارانب ،الكبدة ، القلوب ، الكافيار، الانشوجة، الجمبري
- الزبدة ، حليب البقر ، جبنة الشدر ، جبنة القريش ، جبنة البارميزان ، جبنة الايدام
- زيت الذرة ، زيت جوز الهند ، زيت بذرة القطن ، زيت الخروع
-الفصولياء الحمراء ، الفاصولياء البيضاء
-القمح المنبت و نخالة القمح
-الموز ، البرتقال ، جوز الهند ، المانجو
-الملفوف (الكرنب) ، الطماطم ، البطاطا ، الباذنجان ، الزيتون الاسود ، الفلفل الشطة ، فلفل اسود
- الخل ، الكاتشاب ، المايونيز ، المخلل ، الصودا ، شاي عادي

[ هذه مجرد معلومات عامة للثقافة الغذائية ]