بسم الله الرحمن الرحيم
الدجاج والسمك والجنبرى {كفتة}

[ كفتة السمك بالبطاطس ]
المقادير
نصف كيلو سمك مسلوق ـ 3ثمرات بطاطس متوسطة ـ ملعقة بقدونس مفرى ـ ملعقة زيت ـ ملح ـ فلفل ـ دقيق ـ بيض ـ بقسمات
الطريقة
1ـ تسلق البطاطس وتقشر وتهرس جيدا كما يخلى السمك من الشوك ويهرس جيدا
2ـ يضاف الزيت والسمك والبقدونس الى البطاطس ويتبل بالملح و الفلفل ويخلط جيدا
3ـ يشكل الخليط على هيئة اقراص وتدهن بالدقيق ثم البيض ثم البقسمات
4ـ تحمر اقراص الكفتة فى الزيت الغزير حتى تحمر وتنشل على ورقة تقدم ساخنة
UUUUUUUUUUUUUUUUU
[ كفتة الجنبرى ]
المقادير
نصف كيلو جمبرى ـ ملعقة كبيرة كمون ناعم ـ ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ـ كوب ارز مطحون ـ عشر فصوص ثوم مدقوق ـ ملح ـ فلفل ـ شطة
الطريقة
1ـ يغسل الجمبرى جيدا ثم يقشر ويدق ناعما ثم يخلط بجميع المقادير ويعجن جيدا ثم يشكل منه أصابع وتدهن بالدقيق
2ـ تقلى الكفتة فى زيت مقدوح وتنشل على ورقة وترص فى طبق وتقدم ساخنة او تضاف اليها الصلصة وتترك على النار تغلى لمدة عشر دقائق ثم تغرف وتقدم ساخنة
UUUUUUUUUUUUUUUUU
[ كفتة الدجاج ]
المقادير
دجاجة مسلوقة ـ نصف كوب صلصة بيضاء ـ صفار بيضة ـ 2بيضة مخفوقة ـ بقسمات ـ ملح ـ فلفل ـ دقيق ـ سمن للتحمير
الطريقة
1ـ تخلى الدجاجة من الجلد والعظم ويفرى اللحم بالمفرمة
2 ـ يخلط اللحم المفروم مع الصلصة البيضاء وصفار البيضة ويتبل بالملح والفلفل ويعجن
3 ـ تشكل اقراص وتغطى بالدقيق ثم البيض ثم البقسماط
4 ـ تقلى فى السمن الغزيرحتى يحمر لونها ثم تنشل ترص فى طبق وتقدم
عمل الصلصة البيضاء { البشاميل }
المقادير : كوب لبن ـ ملعقة كبيرة دقيق ـ ملعقة كبيرة سمن ـ نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة : يقدح السمن ويحمر فيه الدقيق ثم يضاف اللبن مع التقليب المستمر حتى يغلى ويغلظ قوامها ثم تتبل { وهذه الصلصة الخفيفة }
أما صلصة المكرونة فإنه يتم زيادة الدقبق الى 3 ملاعق
[ وبالهناء والشفاء ]