بسم الله الرحمن الرحيم
سمك بالمايونيز و سمك بالفريك

[ السمك بالمايونيز ]
المقادير
كيلو سمك مسلوق ـ ملعقة كبيرة عصير ليمون ـ كوب ماتونيز ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ ينزع لحم السمك من الجلد والشوك ثم يفرى السمك بالشوكة ويتبل بالملح والفلفل وعصير الليمون وربع كوب مايونيز
2ـ يوضع السمك المهروس فى طبق مستطيل وتأخذ شكل السمكة ويتم تغطيتها بباقى المايونيز وتجمل بحبات الزيتون وتقدم
عمل المايونيز
المقادير :
صفار بيضة نيىء واخر مسلوق ـ كوب زيت ـ نصف ملعقة صغيرة مستردة ـ ملح ـ فلفل ـ ملعقة كبيرة غصير ليمون او خل
الطريقة :
يوضع صفار البيضة فى سلطانية وعليه المستردة ويدعك جيدا بملعقة خشبية ثم يضاف الزيت نقطة نقطة على البيض مع التقليب بسرعة فى إتجاه واحد بالتبادل مع عصير الليمون حتى يغلظ قوامه ويتبل بالملح والفلفل ويتم إستعماله فى الحال
UUUUUUUUUUUUUUUUUU
[ السمك بالفريك ]
المقادير
نصف كيلو سمك ـ بصلة كبيرة مبشورة ـ كوب فريك ـ نصف كوب زيت ـ ملح ـ فلفل
الطريقة
1ـ ينظف السمك ويقطع جزلا وينزع منه الشوك
2ـ يقدح الزيت ويشوح فيه السمك وينشل
3ـ تحمر البصلة فى الزيت المتخلف من السمك ثم يضاف اليها الفريك المغسول ويقلب حتى يحمر الفريك فيضاف اليه كوب ونصف ماء ويتبل وتهدأ الحرارة حتى ينضج
4ـ يوضع نصف الفريك فى صينية ثم يرص السمك فى الوسط ثم يوضع نصف الفريك الأخر ويرش الوجه بالزيت المقدوح
5ـ تخبز الصينية فى الفرن حتى يحمر وجهها
[ وبالهناء والشفاء ]