بسم الله الرحمن الرحيم
اكلات سهلة وشهية
دجاج تندورى وبريانى الدجاج فى الفرن

أولآ [ دجاج تندورى ]
المقادير:
4 قطع صدور دجاج - ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود - ملعقة صغيرة فلفل أحمر ناعم - نصف ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - بصله مفرومه ناعماً - نصف رأس ثوم مدقوق - كوب زبادي - بشر نصف ليمونة ـ نصف ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
الطريقة :
1- ينزع الجلد من الدجاج و يعمل بها شقوق بواسطة سكين حادة حتى تتشرب التوابل .
2- تخلط باقي المقادير لعمل صلصة (الملح والفلفل والزنجبيل وعصير الليمون والبصلة والثوم والزبادي وبشر الليمون والكاري) و يتبل بها الدجاج و يوضع في الثلاجه لمدة 24 ساعة .
3- ترص قطع الدجاج في صينية ويسكب عليها باقي الصلصة.
4- تدخل الفرن لمدة ساعة و نصف على نار هادئة حتى تنضج ثم تقدم مع الأرز.
ثانيآ [ بريانى الدجاج فى الفرن ]
المقادير :
دجاجة منزوعة العظم ومقطعة ـ كوبان ونصف أرز - بصلتان كبيرتان ـ ملعقة صغيرة كمون مطحون - ربع ملعقة فلفل أحمر - 2فص ثوم مدقوق ـ 6 ملاعق طعام زيت - ملعقتان صغيرتان ملح - شريحة زنجبيل مبشورة ـ ملعقة طعام عصير ليمون - 5ملاعق طعام زبادي - 4ملاعق طعام بقسماط - نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون - 4 ملاعق طعام ماء
الطريقة :
1 - يغسل الأرز جيدا عدة مرات ثم ينقع في ماء لمدة ساعة واحدة ، ثم يسلق في ماء مملح مضاف إليه الكركم ويصفى ويترك جانبا
2ـ تقطع بصلة واحدة إلى أرباع وتوضع مع قليل من الماء في خلاط كهربائي وتخفق جيدا
3 - تحمر البصلة الثانية بعد تقطيعها إلى شرائح ثم يرفع البصل جانبا ويجفف على ورق نشاف
4 - يوضع البقسماط في طبق ويضاف إليه الملح والفلفل الأحمر والكمون ويخلط جيدا ، ثم تقلب قطع الدجاج في خليط البقسماط ثم تحمر في زيت غزير وترفع جانبا
5 - توضع العجينة التي تم إعدادها في الخلاط في إناء واسع وتحمر على نار هادئة ثم يضاف إليها الزبادي بالتدريج وعصير الليمون و4 ملاعق من الماء ، ثم تضاف إليها قطع الدجاج المحمرة ويغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
6 - يدهن قاع قالب فرن وينثر عليه ربع مقدار الأرز المسلوق ، ثم يغطى بخليط الدجاج ثم يضاف باقي مقدار الأرز المسلوق ويرش سطحه بالبصل المحمر
7 - يغطى القالب جيدا بورق الالمونيوم ويوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 35 دقيقة
8 - عند التقديم يقلب الأرز مع خليط الدجاج قليلا.
ثم كلوه وإحمدوا الله على رزقه